アキナのぶっちゃけていいんじゃないの#50 バリザク食感がたまらない!おかきの世界
2025年6月16日(月)20:00
[見逃し配信終了日時] 2025年8月19日 10:00
今回のテーマは「バリザク食感がたまらない!おかきの世界」。
手作りおかき職人たちに「こだわりと人気商品」「古いと思われがちな新しいモノ」「おかきの豆知識」などをぶっちゃけてもらいます!
1人目のゲストは、米菓桃乃屋の桃井信善さん。
国産米100%とおかき業界では希少な鉄板焼きにこだわり、1枚1枚丁寧に焼き上げることで、お米の風味とサクサク食感を楽しめるおかきせんべいを15種類以上販売し、地元の方は勿論、若い世代の方からも大人気のお店!
2人目のゲストは、いづみあられ本舗の大植洋平さん。
1948年に岸和田市内に創業してから70年以上、国産のもち米と手焼きにこだわり、昔ながらの製法で作られたかき餅や豆とおかきが1つになったこけしあられなど、お年寄りから子供まで幅広い世代の方が楽しめるさまざまなおかきを販売しています。
3人目のゲストは、京西陣菓匠宗禅の創業者、山本宗禅さん。
守口市にある「長寿堂恵佳(ちょうじゅどうけいか)」の4代目として産まれるも、2000年に独立し現在のお店を創業。
日本で唯一の最高峰のあられ作り職人「上技師」として、一般的な贈答用のものから皇室献上品まで幅広いおかきを作っています。
[番組ナビゲーター]アキナ
手作りおかき職人たちに「こだわりと人気商品」「古いと思われがちな新しいモノ」「おかきの豆知識」などをぶっちゃけてもらいます!
1人目のゲストは、米菓桃乃屋の桃井信善さん。
国産米100%とおかき業界では希少な鉄板焼きにこだわり、1枚1枚丁寧に焼き上げることで、お米の風味とサクサク食感を楽しめるおかきせんべいを15種類以上販売し、地元の方は勿論、若い世代の方からも大人気のお店!
2人目のゲストは、いづみあられ本舗の大植洋平さん。
1948年に岸和田市内に創業してから70年以上、国産のもち米と手焼きにこだわり、昔ながらの製法で作られたかき餅や豆とおかきが1つになったこけしあられなど、お年寄りから子供まで幅広い世代の方が楽しめるさまざまなおかきを販売しています。
3人目のゲストは、京西陣菓匠宗禅の創業者、山本宗禅さん。
守口市にある「長寿堂恵佳(ちょうじゅどうけいか)」の4代目として産まれるも、2000年に独立し現在のお店を創業。
日本で唯一の最高峰のあられ作り職人「上技師」として、一般的な贈答用のものから皇室献上品まで幅広いおかきを作っています。
[番組ナビゲーター]アキナ
関連情報
今回ご紹介のお店
米菓桃乃屋
〒581-0039 大阪府八尾市太田新町1丁目276
いづみあられ本舗
〒596-0821 大阪府岸和田市小松里町845
京西陣菓匠宗禅
〒602-8493 京都府京都市上京区浄福寺東角