お料理の基本 最新“調味料”のDEEPに迫る

ゴエと忠志のDEEP関西#117 お料理の基本 最新“調味料”のDEEPに迫る

2021年3月5日(金)11:00
今回は、おうちの食卓を手軽に大変身させる“調味料”のDEEPに迫ります!
DEEPさんは、調味料ソムリエ・調理師など様々な資格を持つ食のプロ、調味料研究家のMICHIKOさん。

今まで数えきれない種類の調味料を食べてきたというDEEPさんに、調味料日本一を決める大会「調味料選手権2020」でベスト3に輝いた調味料を教えてもらいます。
少し加えるだけで、料理が爽やかなエスニック風味になる沖縄生まれの“万能調味料”や、料亭の女将が開発したお手軽“出汁パック”、さらに好き嫌いがわかれる“パクチー”のために作られたソースも登場!
味はもちろん、DEEPさんオススメの食べ方に、ゴエ・忠志もビックリ!

番組後半では、DEEPさんが個人的にオススメする変わり種“塩”を2つご紹介。
果物を使った、かわいらしいフルーツ塩。合う食材はまさかの○○!
さらに、神へ奉納される塩を使ったありがた~い健康塩。その驚愕の値段は?

これを見て、皆さんもいつもと違った食卓を楽しんでみては?

[出演者]浅越ゴエ、西川忠志

おすすめ番組

NOW LOADING