揚げ魚レシピ ~美味しく骨を丈夫にしまっせ!~

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#377 揚げ魚レシピ ~美味しく骨を丈夫にしまっせ!~

2022年3月2日(水)11:45
今回は、魚を使ったレシピ。
ご飯にもお酒にも合い、調理も簡単!
たくさん食べて、骨を丈夫にしまっせー!

[出演者]末成映薫、吉田裕

【ぶりのチリソース ~お家で本格中華でっせ!~】
◎材料(2人分)
ぶり:2切れ、玉ねぎ:1/2個、白ねぎ:5cm、片栗粉:少々、酒:少々、塩:少々
<チリソースの調味料>ケチャップ:大3、砂糖:小2、醤油:小1、ごま油:小1、片栗粉:小1、豆板醤:小1/2、ガラスープの素:小1/2、水:大5

◎手順(調理時間:18分)
  • 1.ぶりを一口サイズに、玉ねぎをみじん切り、白ねぎを細切りする
  • 2.ぶりに酒・塩・片栗粉を付けて中温で揚げる
  • 3.フライパンで玉ねぎを炒める
  • 4.<チリソース>の材料を入れて煮立たせる
  • 5.ぶりを加えてからめる
  • 6.皿に盛って白ねぎをのせる
ポイント:もう少し辛さが欲しい人は豆板醤もしくはラー油をプラス!



【鮭のガーリック揚げ ~酒のお供にも最適でっせ!~】
◎材料(2人分)
生鮭:4切れ、にんにく:1片、醤油:大1、片栗粉:適量、レモン:1/4個

◎手順(調理時間:14分)
  • 1.鮭をひと口サイズに、にんにくをすりおろし、レモンをくし切りする
  • 2.鮭を袋に入れ、醤油・にんにくを加えてよく揉む
  • 3.片栗粉を付ける(水分が多い場合は少し拭き取る)
  • 4.中温で揚げる
  • 5.器に盛ってレモンを添える
ポイント:下味にごま油を隠し味に加えてもOK!

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