
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#377 揚げ魚レシピ ~美味しく骨を丈夫にしまっせ!~
2022年3月2日(水)11:45
今回は、魚を使ったレシピ。
ご飯にもお酒にも合い、調理も簡単!
たくさん食べて、骨を丈夫にしまっせー!
[出演者]末成映薫、吉田裕
ご飯にもお酒にも合い、調理も簡単!
たくさん食べて、骨を丈夫にしまっせー!
[出演者]末成映薫、吉田裕

【ぶりのチリソース ~お家で本格中華でっせ!~】
◎材料(2人分)
ぶり:2切れ、玉ねぎ:1/2個、白ねぎ:5cm、片栗粉:少々、酒:少々、塩:少々
<チリソースの調味料>ケチャップ:大3、砂糖:小2、醤油:小1、ごま油:小1、片栗粉:小1、豆板醤:小1/2、ガラスープの素:小1/2、水:大5
◎手順(調理時間:18分)
- 1.ぶりを一口サイズに、玉ねぎをみじん切り、白ねぎを細切りする
- 2.ぶりに酒・塩・片栗粉を付けて中温で揚げる
- 3.フライパンで玉ねぎを炒める
- 4.<チリソース>の材料を入れて煮立たせる
- 5.ぶりを加えてからめる
- 6.皿に盛って白ねぎをのせる

【鮭のガーリック揚げ ~酒のお供にも最適でっせ!~】
◎材料(2人分)
生鮭:4切れ、にんにく:1片、醤油:大1、片栗粉:適量、レモン:1/4個
◎手順(調理時間:14分)
- 1.鮭をひと口サイズに、にんにくをすりおろし、レモンをくし切りする
- 2.鮭を袋に入れ、醤油・にんにくを加えてよく揉む
- 3.片栗粉を付ける(水分が多い場合は少し拭き取る)
- 4.中温で揚げる
- 5.器に盛ってレモンを添える