
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#378 おしゃれ鶏むね肉レシピ ~料理で旅気分でっせ!~
2022年3月16日(水)11:45
今回は、鶏むね肉を使って、おしゃれに仕上げるレシピをご紹介!
なかなか海外に行けない今は、料理だけでも旅行気分を味わいまっせ!
[出演者]末成映薫、吉田裕
なかなか海外に行けない今は、料理だけでも旅行気分を味わいまっせ!
[出演者]末成映薫、吉田裕

【鶏むね肉のアクアパッツァ ~イタリアンな雰囲気を感じまっせ!~】
◎材料(2人分)
鶏むね肉:1枚、あさり:150g、セロリ:1/2本、ミニトマト:8個、小麦粉:適量、酒:大2、塩:大2、胡椒:大2
◎手順(調理時間:25分)※蒸し時間込み
- 1.鶏むね肉をそぎ切り・セロリは筋を取って斜めに薄切りする
- 2.鶏むね肉に塩・胡椒をふって下味を付ける
- 3.小麦粉を付けて、低~中温で両面焼く
- 4.あさり・ミニトマト・セロリを加える
- 5.酒をかけてふたをし、10分程度蒸し焼きする
- 6.あさりの口が開いたら完成

【鶏むね肉の香味マリネ ~ほんのり酸味がやみつきでっせ!~】
◎材料(2人分)
鶏むね肉:1枚、白ねぎ:1/2本、青じそ:5枚、土生姜:1/2片
<マリネ液>醤油:大2、酢:大2、砂糖:小1/2、水:大2
◎手順(調理時間:20分)※寝かせ時間込み
- 1.白ねぎを薄切り・青じそ・土生姜を細切りする
- 2.鶏むね肉をラップではさんで均等の厚さに叩いてのばす
- 3.低~中温で両面焼く
- 4.アルミホイルで包んで5~10分余熱を通す
- 5.鶏むね肉を斜めに薄く切る
- 6.白ねぎ・青じそ・土生姜をのせる
- 7.<マリネ液>をかける