
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#381 おつまみレシピ ~家の晩酌が楽しくなりまっせ!~
2022年5月4日(水)11:45
今回は、家の晩酌が楽しくなる、お手軽おつまみレシピをご紹介!
難しい工程は一切ないので、家族みんなで楽しく作れます。
子どもから大人まで、美味しく楽しい夕食タイムを過ごせまっせ~!
[出演者]末成映薫、吉田裕
難しい工程は一切ないので、家族みんなで楽しく作れます。
子どもから大人まで、美味しく楽しい夕食タイムを過ごせまっせ~!
[出演者]末成映薫、吉田裕

【うすあげスティック ~おつまみの定番間違いなしでっせ!~】
◎材料(2人分)
うすあげ:2枚、豚ひき肉:200g、青ねぎ:1本、土生姜:10g、小麦粉:少々、醤油:大1、酒:大1、塩:少々、胡椒:少々
◎手順(調理時間:15分)
- 1.青ねぎを小口切り、土生姜を半分みじん切りする
- 2.うすあげを箸などで押し伸ばして繊維を崩し、切り開く
- 3.切った具材・豚ひき肉・醤油・酒・塩・胡椒を練り合わせる
- 4.うすあげに小麦粉を振って具材を広げる
- 5.具材の面を下にして低~中温で焼く
- 6.裏返してうすあげに焼き色を付ける

【オープン餃子 ~手間なく餃子が楽しめまっせ!~】
◎材料(2人分)
豚ひき肉:100g、柿の種:15g、青ねぎ:1本、土生姜:5g、春巻きの皮:3枚、酒:小2、胡椒:少々
◎手順(調理時間:17分)
- 1.青ねぎを小口切り、土生姜をみじん切り、柿の種を袋に入れて砕く
- 2.切った具材・豚ひき肉・柿の種・酒・胡椒を練り合わせるく
- 3.春巻きの皮を適当な大きさにちぎる
- 4.練り合わせた具材を春巻きの皮にのせる
- 5.具材の面を下にして低~中温で揚げ焼きする