おつまみレシピ ~家の晩酌が楽しくなりまっせ!~

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#381 おつまみレシピ ~家の晩酌が楽しくなりまっせ!~

2022年5月4日(水)11:45
今回は、家の晩酌が楽しくなる、お手軽おつまみレシピをご紹介!
難しい工程は一切ないので、家族みんなで楽しく作れます。
子どもから大人まで、美味しく楽しい夕食タイムを過ごせまっせ~!

[出演者]末成映薫、吉田裕

【うすあげスティック ~おつまみの定番間違いなしでっせ!~】
◎材料(2人分)
うすあげ:2枚、豚ひき肉:200g、青ねぎ:1本、土生姜:10g、小麦粉:少々、醤油:大1、酒:大1、塩:少々、胡椒:少々

◎手順(調理時間:15分)
  • 1.青ねぎを小口切り、土生姜を半分みじん切りする
  • 2.うすあげを箸などで押し伸ばして繊維を崩し、切り開く
  • 3.切った具材・豚ひき肉・醤油・酒・塩・胡椒を練り合わせる
  • 4.うすあげに小麦粉を振って具材を広げる
  • 5.具材の面を下にして低~中温で焼く
  • 6.裏返してうすあげに焼き色を付ける
ポイント:生姜醤油や七味マヨネーズを付けていろいろな楽しみ方ができます!



【オープン餃子 ~手間なく餃子が楽しめまっせ!~】
◎材料(2人分)
豚ひき肉:100g、柿の種:15g、青ねぎ:1本、土生姜:5g、春巻きの皮:3枚、酒:小2、胡椒:少々

◎手順(調理時間:17分)
  • 1.青ねぎを小口切り、土生姜をみじん切り、柿の種を袋に入れて砕く
  • 2.切った具材・豚ひき肉・柿の種・酒・胡椒を練り合わせるく
  • 3.春巻きの皮を適当な大きさにちぎる
  • 4.練り合わせた具材を春巻きの皮にのせる
  • 5.具材の面を下にして低~中温で揚げ焼きする
ポイント:みじん切りのたけのこやキャベツを加えてさらに本格的に!

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