手間なしレシピ ~ビニール袋で楽々でっせ!~

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#385 手間なしレシピ ~ビニール袋で楽々でっせ!~

2022年7月6日(水)11:45
「暑くて料理をする気にならない……」という方に、今回は手間のかからないレシピをご紹介!
切って、袋に入れて、湯煎するだけの簡単作業で、時間を有効に使いまっせー!

[出演者]末成映薫、吉田裕

【手羽先と大根の煮物 ~気付けばホクホクでっせ!~】
◎材料(2人分)
手羽先:8本、大根:250g、ポン酢:大4、にんにくすりおろし:小1、ごま油:大1

◎手順(調理時間:30分)※湯煎時間込み
  • 1.手羽先の両面に切り込みを入れる
  • 2.大根を5mm幅に半月切りする
  • 3.調理袋に食材・ポン酢・にんにくすりおろし・ごま油を入れて混ぜ合わせる
  • 4.空気を抜いて閉じる
  • 5.水を沸騰させた鍋に皿を敷いて入れる
  • 6.20分湯煎する
ポイント:ポン酢の代わりに醤油・酢・七味を加えても美味しくできあがります!



【湯煎チャプチェ ~湯煎する分、ヘルシーでっせ!~】
◎材料(2人分)
牛肉うす切り:80g、春雨:100g、人参:1/3本、生しいたけ:4枚、ニラ:1/2束、白いりごま:大3、焼き肉のタレ:大5、水:大5、ごま油:大1

◎手順(調理時間:35分)※湯煎時間込み
  • 1.牛肉を食べやすい大きさ・人参を細切り・しいたけを薄切り・ニラを4cm幅に切る
  • 2.春雨を水に浸しておく
  • 3.調理袋に食材・焼肉のタレ・水・ごま油を入れる
  • 4.空気を抜いて閉じる
  • 5.水を沸騰させた鍋に皿を敷いて20分湯煎する
  • 6.皿に盛って混ぜ合わせ、白いりごまをかける
ポイント:コチュジャン・糸唐辛子を加えると大人の味に!

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