
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#386 豚こまレシピ ~ご飯がモリモリすすみまっせ!~
2022年7月20日(水)11:45
今回は、夏バテ防止に豚肉を使ったレシピをご紹介。
こま切れ肉を使って、お手軽で簡単な料理をお教えします!
まだまだ暑くなる夏を、しっかり食べて元気に乗り切りまっせー!
[出演者]末成映薫、吉田裕
こま切れ肉を使って、お手軽で簡単な料理をお教えします!
まだまだ暑くなる夏を、しっかり食べて元気に乗り切りまっせー!
[出演者]末成映薫、吉田裕

【豚こまのしそ昆布揚げ ~お弁当のおかずにもぴったりでっせ!~】
◎材料(2人分)
豚こま切れ:300g、青じそ:10枚、塩昆布:10g、レモン:適量、小麦粉:60g、水:90ml
<味付け>にんにくすりおろし:小2、生姜すりおろし:小2、醤油:大1、酒:大2、胡椒:少々
◎手順(調理時間:17分)
- 1.豚肉をひと口サイズ・レモンをくし切り・青じそを細切りする
- 2.豚肉・塩昆布・青じそ・<味付け>を混ぜ合わせる
- 3.小麦粉・水を混ぜ合わせて衣をつくる
- 4.具材に衣をからめる
- 5.箸で適量をつまんで中温で揚げる
- 6.器に盛ってレモンを添える

【豚こまのオイスターソース炒め ~晩酌にも重宝しまっせ!~】
◎材料(2人分)
豚こま切れ:150g、小松菜:1/2束、人参:1/4本、卵:2個、白いりごま:適量
<下味>にんにくすりおろし:小1/2、生姜すりおろし:小1/2、醤油:小1、酒:大1/2、片栗粉:大1/2
<味付け>オイスターソース:小2、酒:大1/2、みりん:大1/2、砂糖:小1、塩:少々、胡椒少々
◎手順(調理時間:20分)
- 1.小松菜を3cm幅・人参を細切りする
- 2.豚肉に<下味>を加えてからめておく
- 3.炒り卵をつくって皿に戻しておく
- 4.豚肉・小松菜・人参を炒める
- 5.炒り卵・<味付け>を加える
- 6.皿に盛っていりごまをかける