炊き込み御飯レシピ ~食欲の秋満喫しまっせ!~

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#394 炊き込み御飯レシピ ~食欲の秋満喫しまっせ!~

2022年11月16日(水)11:45
今回は、食欲の秋を存分に楽しめる2品の炊き込み御飯をご紹介。
どちらも超簡単で、あまり目にすることのない変わりダネ御飯!
食材もすぐに手に入る物ばかりなので、一度試してみる価値ありでっせー!

[出演者]末成映薫、吉田裕

【アボカド御飯 ~アボカドの新しい使い方でっせ!~】
◎材料(2人分)
米:2合、アボカド:1個、酒:大2、塩:小1、粉末だしパック:1袋、オリーブオイル:少々、水:適量

◎手順(調理時間:40分)※炊飯時間込み
  • 1.アボカドを半分に切って種を取り、皮をむいておく
  • 2.炊飯器に2合分の米と水を入れておく
  • 3.アボカド・酒・塩・粉末だしパックの中身を入れる
  • 4.普通の炊飯の要領で炊く
  • 5.炊きあがったら、オリーブ油をかけて混ぜ合わせる
ポイント:少量の醤油を加えても美味しく仕上がります!



【まるごと玉ねぎ御飯 ~キャンプでも大活躍でっせ!~】
◎材料(2人分)
米:2合、玉ねぎ:1個、ベーコンブロック:80g、酒:大2、醤油:大1、バター:20g、塩:少々、胡椒:少々、パセリ:少々、水:適量

◎手順(調理時間:40分)※炊飯時間込み
  • 1.玉ねぎの皮をむき、ベーコンを1cm幅に切る
  • 2.炊飯器に2合分の米と水を入れておく
  • 3.玉ねぎ・ベーコン・酒・醤油を入れる
  • 4.普通の炊飯の要領で炊く
  • 5.炊き上がったら玉ねぎを潰しながら混ぜる
  • 6.バター・塩・胡椒で味を調えてパセリをかける
ポイント:にんにくを加えるとさらに風味がアップ!

おすすめ番組

NOW LOADING