
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#397 フライパンでうどんレシピ ~おせちに飽きたらコレでっせ!~
2023年1月4日(水)11:45
新年1回目は、あったかうどんをご紹介。
年明けは、できるだけ家事をしたくない方のために、フライパン1つでできる簡単レシピ!
おせちに飽きたら、ぜひ、試してみる価値大アリでっせ!
[出演者]末成映薫、吉田裕
年明けは、できるだけ家事をしたくない方のために、フライパン1つでできる簡単レシピ!
おせちに飽きたら、ぜひ、試してみる価値大アリでっせ!
[出演者]末成映薫、吉田裕

【カレーうどん ~王道の味でっせ!~】
◎材料(2人分)
ゆでうどん:1玉、豚バラ肉(薄切り):50g、玉ねぎ:1/3個、青ねぎ:1本、カレー粉:小1、めんつゆ(3倍濃縮):大3、みりん:大1、和風だしの素:小1/4、水:300ml、水溶き片栗粉:適量、七味唐辛子:少々
◎手順(調理時間:18分)
- 1.豚肉を食べやすい大きさ、玉ねぎを薄切り、青ねぎを斜めに薄切りする
- 2.フライパンで豚肉をカリカリになるまで炒めて一度取り出す
- 3.玉ねぎ・カレー粉・めんつゆ・みりん・だしの素を炒め煮する
- 4.玉ねぎに熱が通ったら水・水溶き片栗粉を加える
- 5.うどんを加える
- 6.器に盛って、豚肉・青ねぎ・七味唐辛子(お好み)をのせる

【ちゃんぽんうどん ~肉・魚介・野菜の旨味が一気に楽しめまっせ!~】
◎材料(2人分)
ゆでうどん:1玉、豚肉(薄切り):50g、キャベツ:1/6個、生しいたけ:2枚、人参:4cm、シーフードミックス:80g、もやし:1/3袋、青ねぎ:1本、すりおろしにんにく:小1/2、ガラスープの素:大1/2、醤油:小1、オイスターソース:小1、牛乳:50ml、水:200ml、塩:少々、胡椒:少々
◎手順(調理時間:20分)
- 1.キャベツを食べやすい大きさ、人参を短冊切り、青ねぎを3cm幅、しいたけを薄切りする
- 2.豚肉・すりおろしにんにくを炒める
- 3.キャベツ・しいたけ・人参を加える
- 4.シーフードミックス・もやしを加えてさらに炒める
- 5.ガラスープの素・醤油・オイスターソース・牛乳・水を加えてひと煮立ちさせる
- 6.塩・胡椒で味を整えてうどんを加える
- 7.青ねぎを加える