
末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#398 漬けっぱなしマリネレシピ ~楽しておしゃれに仕上げまっせ!~
2023年1月18日(水)11:45
年末年始の慌ただしい日常も少し落ち着いて、たまには料理をサボりたい頃。
そんな時におすすめの、漬けっぱなしでできるマリネをご紹介。
作り方はとっても簡単なのにおしゃれに仕上がりまっせー!
[出演者]末成映薫、吉田裕
そんな時におすすめの、漬けっぱなしでできるマリネをご紹介。
作り方はとっても簡単なのにおしゃれに仕上がりまっせー!
[出演者]末成映薫、吉田裕

【タコとじゃがいものマリネ ~タコの歯ごたえがクセになりまっせ!~】
◎材料(2人分)
ゆでタコ:250g、三つ葉:1束、じゃがいも(小):3個、オリーブ油:大2、酢:大2、醤油:大1、砂糖:少々
◎手順(調理時間:30分)※漬け込み時間込み
- 1.ゆでタコを食べやすい大きさ、三つ葉を3cm幅、じゃがいもは皮をむいて細切りする
- 2.オリーブ油・酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせてマリネ液をつくる
- 3.じゃがいもが透き通るまで湯煎(1~2分)して水洗いする
- 4.具材をマリネ液に加えて混ぜ合わせる
- 5.20分程度漬け込む

【ぶりのゆず胡椒マリネ ~ぶりの新しい使い方でっせ!~】
◎材料(2人分)
ぶり切り身:3切れ、万能ねぎ:50g、レモン:1/2個、オリーブ油:大6、醤油:大1、ゆず胡椒:小1と1/2、塩:少々、胡椒:少々
◎手順(調理時間:34分)※漬け込み時間込み
- 1.ぶりを食べやすい大きさ、万能ねぎを斜めに細切り、レモンの皮を細かくきざむ
- 2.オリーブ油・醤油・ゆず胡椒を混ぜ合わせてマリネ液をつくる
- 3.中温でぶり焼いて塩・胡椒で味付けする
- 4.具材をマリネ液に加えて混ぜ合わせる
- 5.レモン汁(お好み)を加える
- 6.20分程度漬け込む