漬けっぱなしマリネレシピ ~楽しておしゃれに仕上げまっせ!~

末成映薫のおいしおまっせ!@末成亭#398 漬けっぱなしマリネレシピ ~楽しておしゃれに仕上げまっせ!~

2023年1月18日(水)11:45
年末年始の慌ただしい日常も少し落ち着いて、たまには料理をサボりたい頃。
そんな時におすすめの、漬けっぱなしでできるマリネをご紹介。
作り方はとっても簡単なのにおしゃれに仕上がりまっせー!

[出演者]末成映薫、吉田裕

【タコとじゃがいものマリネ ~タコの歯ごたえがクセになりまっせ!~】
◎材料(2人分)
ゆでタコ:250g、三つ葉:1束、じゃがいも(小):3個、オリーブ油:大2、酢:大2、醤油:大1、砂糖:少々

◎手順(調理時間:30分)※漬け込み時間込み
  • 1.ゆでタコを食べやすい大きさ、三つ葉を3cm幅、じゃがいもは皮をむいて細切りする
  • 2.オリーブ油・酢・醤油・砂糖を混ぜ合わせてマリネ液をつくる
  • 3.じゃがいもが透き通るまで湯煎(1~2分)して水洗いする
  • 4.具材をマリネ液に加えて混ぜ合わせる
  • 5.20分程度漬け込む
ポイント:隠し味に一味唐辛子を加えても美味しく仕上がります!



【ぶりのゆず胡椒マリネ ~ぶりの新しい使い方でっせ!~】
◎材料(2人分)
ぶり切り身:3切れ、万能ねぎ:50g、レモン:1/2個、オリーブ油:大6、醤油:大1、ゆず胡椒:小1と1/2、塩:少々、胡椒:少々

◎手順(調理時間:34分)※漬け込み時間込み
  • 1.ぶりを食べやすい大きさ、万能ねぎを斜めに細切り、レモンの皮を細かくきざむ
  • 2.オリーブ油・醤油・ゆず胡椒を混ぜ合わせてマリネ液をつくる
  • 3.中温でぶり焼いて塩・胡椒で味付けする
  • 4.具材をマリネ液に加えて混ぜ合わせる
  • 5.レモン汁(お好み)を加える
  • 6.20分程度漬け込む
ポイント:みょうがを千切りして加えても美味しく仕上がります!

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